Les objectifs spécifiques du programme de recherche 2020-2025 sont les suivants :  

  • Caractériser et extraire des biomolécules bioactives pouvant avoir un impact sur le cerveau (ex. algue, baies, raisin, cannabinoïdes) 
  • Étudier la biodisponibilité des molécules bioactives et de leurs dérivés  
  • Étudier l’interaction nutriment-médicament  
  • Étudier les impacts de micro et macronutriments dont les oméga-3 sur la santé du cerveau et du développement de pathologies neuropsychiatriques  
  • Étudier l’impact préventifs/correctifs d’approche nutritionnelles sur la prévention et le traitement de maladies neurodégénératives telles que Alzheimer, Parkinson  
  • Étudier les déterminants neurocomportementaux de la prise alimentaire 
  • Déterminer les mécanismes des effets vulnérabilisant d’une nutrition déséquilibrée précoce (périnatale, adolescence) sur le développement d’altérations cognitives et émotionnelles à différents stades de la vie  
  • Établir la preuve de concept chez l’homme par des approches intégrées (évaluations comportementales et pathologiques, imagerie cérébrale, marqueurs biologiques, génétique…). Les études cliniques seront réalisées avec des cohortes de participants âgés, à risque de maladies neurodégénératives.